Así es cómo puedes configurar la transparencia del seguimiento de aplicaciones en iOS 16 y iPadOS 16

Únete a nuestra comunidad en Telegram

Sabes que quisiste tocar «Pedir a la aplicación que no rastree», y de alguna manera presionaste «Permitir» en su lugar. A continuación, le indicamos cómo corregirlo o cambiar de opinión sobre la transparencia de seguimiento de aplicaciones en cualquier momento en iOS 16 y iPadOS 16.

App Tracking Transparency (ATT) salió en abril de 2021 y no importa cuánto Mark Zuckerberg cruce los dedos, no va a desaparecer. Tampoco se ha actualizado significativamente desde su debut en iOS 14.5, con iOS 16 simplemente renombrando ligeramente una opción para mayor claridad.

Sin embargo, ha llegado a la etapa en la que Apple realmente podría dar por sentado que desea que att se active. Apple ha dado algunos pasos hacia esto, pero, a menos que tome ciertos pasos, por defecto todavía tiene una opción.

Y cada aplicación que usa le pide que tome esa decisión.

O más bien, por cada aplicación que usas cuyo desarrollador aún no se ha movido a los métodos de publicidad preferidos de Apple. ATT se introdujo para nosotros, pero al mismo tiempo Apple creó SKAdNetwork para los anunciantes.

Cuando se le pregunta si desea permitir el seguimiento, lo que realmente se le pregunta es si está de acuerdo con que el desarrollador use el antiguo sistema IDFA de Apple. Eso permite a los anunciantes recopilar datos sobre usted, como qué sitios visita y en qué anuncios hace clic.

Es debido a que los desarrolladores podrían vender esa información a otras compañías de marketing que encontraría los mismos anuncios que aparecen en todas partes. Busque una vez una bufanda en Amazon, y podría cansarse mucho de los anuncios de bufanda que aparecen en cada sitio que visita.

El beneficio del TCA

Para nosotros, la parte más visible de ATT es que evita este seguimiento, o al menos lo hace a menos que permita que las aplicaciones lo hagan. Para los desarrolladores y anunciantes, es potencialmente muy significativo, como Facebook está descubriendo. Y averiguarlo.

Lo que ATT realmente hace es devolvernos algo de privacidad. Si todos hemos estado dispuestos a renunciar a algo de privacidad a cambio de conveniencia, es difícil argumentar eso ahora cuando Apple ha hecho que la privacidad sea tan fácil.

Estamos en la etapa ahora, con iOS 16, donde tocar «Permitir» podría decirse que ya no ayuda a un desarrollador. A lo sumo, los mantendrá usando el sistema anterior y enfrentando rendimientos cada vez menores a medida que cada vez menos usuarios de iOS permitan el seguimiento.

Entonces, para ayudar a su privacidad y persuadir a los desarrolladores para que se muevan a un sistema de publicidad con futuro, seguramente siempre querrá tocar «Pedir a la aplicación que no rastree».

Y seguramente cometerás un error de vez en cuando.

Cómo evitar que una aplicación te rastree

Para ser claros, una cosa específica sobre la implementación de ATT de Apple es que le da al desarrollador la oportunidad de explicarse. Sin embargo, no parece que muchos desarrolladores se tomen el tiempo para crear una página que diga por qué necesitan seguimiento, por lo que la mayoría de las veces vas directamente al cuadro de diálogo preguntándote al respecto.

  1. Abrir Configuración
  2. Desplácese hacia abajo y toque Privacidad y seguridad
  3. Encuentra la aplicación que quieras y toca para no permitir el seguimiento

Ten en cuenta que si estás en iOS 15 o en un iOS 14 anterior que admita ATT, el

Privacidad y seguridad

la sección de Configuración solo se etiqueta como Privacidad.

Cómo permitir que una aplicación rastree

En la mayoría de los casos, querrá evitar que la aplicación lo rastree, pero en algunos casos, es posible que tenga una aplicación que necesite hacerlo por cualquier razón. A continuación, le indicamos cómo permitir que lo rastree.

  1. Abrir Configuración
  2. Desplácese hacia abajo y toque Privacidad y seguridad
  3. Busque la aplicación que desea y toque para permitir el seguimiento

Es exactamente lo mismo que desactivar el seguimiento, solo que la opción final es diferente. Pero hay más en esta sección de Configuración.

Específicamente, no verá todas sus aplicaciones enumeradas aquí. Ya debería ser una lista corta, también debería ser cada vez más corta, ya que esta es solo una lista de aplicaciones que quieren rastrearlo.

Algún día llegaremos a la etapa en la que la única aplicación que aparece en la lista es Facebook.

Pero si tiene curiosidad por ver cuáles de sus aplicaciones están tratando de apegarse al antiguo sistema de seguimiento, aquí es donde lo descubre.

Cuando todavía te preguntan con demasiada frecuencia

Una de las razones por las que Apple tiene por defecto que cada aplicación te pida que tomes la decisión es que quiere que seas realmente consciente de tu decisión. Apple quiere promover la privacidad y ya sea porque es una estratagema de marketing o una creencia de valores, lo promueve muy bien.

Y de nuevo, el número de veces que se le va a preguntar va a disminuir. En parte a través de que los desarrolladores renuncian al seguimiento, pero también porque solo se le debe preguntar una vez por aplicación.

Entonces, si te han preguntado y has dicho que permitas o no permitas, eso es todo.

Pero aún así se le puede preguntar lo suficiente como para que sea irritante. Así que Apple tiene una opción, un interruptor general que solo le dice a las aplicaciones que no, que no quieres seguimiento.

Para configurar esto:

  1. Abrir Configuración
  2. Desplácese hacia abajo y toque Privacidad y seguridad
  3. Toca Permitir que las aplicaciones soliciten rastrear para desactivarlo.

Esto no cambia ninguna elección que hayas hecho antes. Si dijiste que esta aplicación puede rastrearte pero que no puede, ese sigue siendo el caso. Y, aún puede cambiar de opinión siguiendo los pasos anteriores.

Pero lo que hará es decirle a cualquier otra aplicación que quiera rastrearte, que ya has dicho que no.

Últimas noticias